facebook

Полтора миллиарда на отечественную ОС для IoT

156 0 11.10.2017

Около полутора миллиардов рублей могут потратить в России на национальную операционную систему для безопасности потребительского интернета

Отечественная программа «Цифровая экономика» содержит и такой пункт, как формирование национальной ОС для интернета вещей. Предполагается, что раздел плана будет осуществлен в 2022 году. Среди качественных характеристик нашей операционной системы быстродействие, безопасность отказоустойчивость, которые должны к тому же превосходить иностранные аналоги. По мнению экспертов, стоимость проекта может варьироваться от сотен миллионов до 1,5 млрд рублей.

История проекта

Экспертная группа, во главе которой стоит Сбербанк, подготовила план мероприятий по кибернетической безопасности на 2017-2024 годы. «Цифровая экономика» предполагает появление в РФ отечественной операционной системы, которая ляжет в основу новых устройств интернета вещей и промышленного интернета. Как нам стало известно, операционная программа должна появиться через четыре года. К концу 2021 года будет определена и пилотная отрасль, на которой будет тестироваться ОС, а также направления промышленности для дальнейшего распространения.

Сроки реализации

В конечном итоге в России должна появиться собственная ОС, которая может быть применена в любых киберфизических системах, опережающая по своим основным показателям все зарубежные аналоги. Российская система должна соответствовать трём Б: быстрота, безотказность и безопасность. Реализовывать проект предстоит министерствам промышленности и связи, что не удивительно, участвуют и автопроизводители, разработчики программ обеспечения. Ещё в июле правительство России подписало документ по программе «Цифровая экономика», в котором чётко прописано, что киберфизические системы, включающие виртуальные и физические составляющие, перейдут на отечественные ОС. В четвертом квартале 2018 года должны уже появиться первые ласточки будущей программы.

В третьем квартале 2020 года выйдут в свет сама операционная система и центр, который будет модерировать взаимодействие между машинами, в том числе непосредственно киберфизические системы и потребительский интернет.

Другая важная дата — четвертый квартал 2019-го, к этому времени будут определены все стандарты взаимодействия машин и киберфизических систем.

Для кого

Российская ОС будет востребована участниками национального консорциума развития автономного, подключенного, электрического транспорта. По крайней мере, министерство экономики делает именно такие ставки. Для понимания, участниками объединения могут стать КамАЗ, ФГУП НАМИ, «Соллерс», «Ростелеком», «Россети» и др. Уже в октябре его участники могут поставить подписи под документом о создании консорциума. По словам руководителя ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, российская операционная система нужна для безопасности автоматических систем управления и сохранения денег в стране.

Стоимость

Около 200 млн рублей будет стоить отечественная операционная система, если базироваться на существующих наработках. И 1,5 миллиарда и даже выше, если начинать все с нуля за счет государства. Такой ценовой диапазон озвучивают некоторые специалисты. Между тем некоторые игроки рынка считают, что частные вложения сделают проект более эффективным, чем традиционная схема выделения государственных средств через систему госзаказа. Большая часть этих средств, по мнению будущих пользователей, должна пойти не на разработку самой операционной системы, а для создания оптимальных условий для разработчиков, которые используют собственные наработки. Только при таких условиях будет формироваться «кибернетический» рынок, а непосредственно составители ОС уже доведут до ума существующие идеи, внутренних ресурсов должно хватить. Все опрошенные участники рынка вновь повторили, что новая операционная система для киберфизических систем должна обеспечивать безопасность, быстроту, быть отказоустойчивой и масштабируемой. Вместе с тем быть технологически совместимой с большинством существующих систем, иметь множество функциональных решений, быть комфортной для прикладных разработчиков.

На сегодняшний день подобного продукта, отвечающего всем этим требованиям, на отечественном IT-рынке просто нет. Существующие ОС для интернета вещей, например Tizen, SailFish, построены на Linux. Предположительно, UNIX-системы станут платформой для ОС интернета вещей. Ближайшие два-три года в этом плане станут определяющими, так как существует реальная возможность для создания комфортной и безопасной операционной системы. Благо уже есть определенная база и инфраструктура для подобного прорыва.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку