facebook

Корпорация «Ростех» на пороге создания защитного комплекса для Big Data

224 0 10.10.2017

Государственная корпорация «Ростех» в русле программы «Цифровая экономика» приступила к разработке аппаратно-программного комплекса для обработки больших массивов данных, или Big Data. Базой для реализации пилотного проекта рассматривается один из крупных банков нашей страны. Основой задачей этого пилота будет разработка методов улучшения показателей кибербезопасности благодаря выявлению и анализу происшествий на ранних стадиях.

Сбербанк взял на себя руководство в рабочей группе по разработке плана мероприятий для обеспечения кибербезопасности на период с 2017 по 2024 год. Данные разработки начались в согласии с этим планом. Отладка и тестирование этого комплекса должны закончиться не позже 2-го квартала 2019 года.

Сумма, затраченная на приобретение подобного комплекса, может варьироваться от миллионов до сотен миллиардов рублей. Окончательная цена будет зависеть от мощности и поставленных задач. Этот продукт может быть применяем как крупными финансовыми учреждениями, телекоммуникационными операторами, так и компаниями в потребительском секторе.

Утвердил реализацию программы «Цифровая экономика» премьер-министр Дмитрий Медведев, подписав 28 июля этого года соответствующие документы. Данная программа охватывает 5 направлений. По каждому из направлений отдельная рабочая группа составляет планы, необходимые для ее реализации в каждом секторе деятельности.

В первых числах сентября ответственным за реализацию программы в секторе «Информационная безопасность» был назначен Сбербанк России. Также он стал одним из учредителей автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика». Наряду со Сбербанком учредителями этой организации являются «Росатом», «МегаФон», МТС, «Вымпелком», Mail.ru Group, «Яндексinfo-icon», Rambler & Co и др. Такое сотрудничество уже начало приносить плоды. 29 сентября 2017 года рабочая группа уже подала свои предложения для согласования в ФСБ.

Как отмечает Юлия Дорохина, представитель «МегаФон», мобильный оператор уже изучает вопрос необходимости разработки комплекса для обработки больших массивов данных. Для дальнейшей реализации и внедрения в жизнь разработанного плана мероприятий необходимы также его детальная оценка и проработка со стороны органов власти. Комментарии, касающиеся стоимости реализации проекта, «МегаФон» давать отказался.

Учитывая предположительную высокую стоимость реализации проектов по Big Data, корпорация «Ростех» и Сбербанк уклоняются от ответов на вопросы о характеристиках и источниках финансирования. Несмотря на это, есть основания считать, что проект может быть реализован. В 2016 году Национальным центром информатизации, который входит в состав корпорации «Ростех», была представлена защищенная система хранения данных. Эта система разработана для того, чтобы обрабатывать и хранить большие и сверхбольшие объемы данных. Построена эта система в программной среде «Ось.Серверная». Благодаря открытой файловой системе данной платформы реализуется возможность получения необходимых сертификатов и дальнейшей работы с государственной тайной. Предполагается, что использовать эту систему смогут в силовых ведомствах, органах власти и научных организациях.

Максим Андреев, заместитель директора департамента информационных технологий, директор по бизнес-приложениям компании «КРОК», отметил, что на рынке уже есть подобные отечественные разработки на основании платформ с открытым программным обеспечением. По его мнению, такие продукты должны располагать компонентами для хранения данных, которые реализуют возможности линейного масштабирования и элементы, позволяющие осуществлять защиту информации.

Господин Андреев уверен, что пользоваться такими решениями будут не только большие компании, интересы которых находятся в сфере финансов или связи. Они могут быть полезными и для сферы услуг, производителям разнообразных товаров, организаций розничной торговли.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку