facebook

Начальник управления ФНС по работе с задолженностью об электронном информационном обмене между ФНС России, судебной системой и ФССП России

414 0 02.10.2017

Современные информационные технологии прочно внедряются в процесс взаимодействия госведомств. Проект электронного обмена документацией с Судебным департаментом при Верховном суде РФ — один из тех, которые активно развиваются в ФНС России сегодня. Такое нововведение поможет оптимизировать обмен информацией в «ведомственном треугольнике»: ФНС России — ФССП России — судебная система.

Налаживание такого электронного взаимодействия решено начать с системы юстиции. Леонид Загайнов на Международной научно-практической конференции, прошедшей в Суздале с 20 по 23 сентября и собравшей представителей государственных ведомств из 28 стран, указал на необходимость интенсифицировать выдачу судебных приказов о взыскании задолженностей с физических лиц по 48-й статье Налогового кодекса.

Он уточнил, что между территориальными органами ФССП и ФНС России уже в 2014 году налажен электронный информационный обмен. И территориальные органы Севастополя и Республики Крым активно практикуют документооборот без использования бумажных носителей уже с 2015 года.

В территориальные подразделения ФССП России за эти годы было направлено более двадцати миллионов исполнительных документов касательно взыскания задолженности за счет собственности должника. И это только исполнительные документы, без учета регулярного ежедневного обмена рабочей информацией между подразделениями.

Поиск должника, начало действия запрета на регистрацию подлежащего аресту имущества, арест имущества и его реализация — процесс получения судебным приставом документов, разрешающих эти действия, значительно ускорился благодаря введенной системе электронного документооборота. Человеческий фактор также стал играть гораздо меньшую роль в процессе формирования отчетности служб.

В план на ближайшее будущее входит автоматизация документооборота с арбитражами и районными судами, которая позволит приставам передавать быстро и без ошибок документы, необходимые для возбуждения исполнительных производств. Леонид Загайнов подчеркнул, что государственный бюджет также выиграет от увеличения продуктивности взаимодействия между указанными участниками процесса.


tel

Оставить заявку на Электронную отчетность

Прочитать подробнее про продукт
man

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку