facebook

Регистрация сельскохозяйственной продукции в системе «Меркурий»

289 0 10.11.2017

Регистрация сельскохозяйственной продукции в системе «Меркурий»

Согласно указу Минсельхоза №589 от 27.12.2016 г. был установлен переходный период выведения сертификации электронного типа. При этом должна быть использована электронная подпись. До 1 января 2018 года собственник подконтрольной продукции может по собственному желанию выбрать электронный или бумажный тип носителя для оформления ветеринарной сопроводительной документации на подконтрольную продукцию. С 1 января 2018 года Россельхознадзор полностью переходит на электронную документацию в этой сфере, а значит, в электронном формате должны будет оформляться все ветеринарные сопроводительные документы.

Переходный период

Согласно указу Минсельхоза № 589 от 27.12.2016 г. был установлен переходный период выведения сертификации электронного типа. При этом должна быть использована электронная подпись.

До 1 января 2018 года собственник подконтрольной продукции может по собственному желанию выбрать электронный или бумажный тип носителя для оформления ветеринарной сопроводительной документации на подконтрольную продукцию. Иными словами, именно владелец груза выбирает бумажную или электронную сертификацию.

С 1 января 2018 года Россельхознадзор полностью переходит на электронную документацию в этой сфере, а значит, в электронном формате должны будут оформляться все ветеринарные сопроводительные документы. Также необходимо учесть тот факт, что, если до того момента, как указанный выше закон вступил в силу, не была оформлена документация на подконтрольную продукцию, оформление по новым правилам происходит по желанию владельца подконтрольных товаров.

Для чего и для кого эти нововведения

При сертификации продукции в электронном формате применяется ФГИС «Меркурий» и ЭП.

Система «Меркурий» создана как общая база для любых разновидностей внутренних электронных сертификатов, которая помогает отслеживать перемещение товаров по территории страны и повышает их биологическую и пищевую безопасность.

Прошло достаточно много времени с того момента, когда МЭБ и сельскохозяйственное отделение ООН предложили новый принцип торгового оборота, который будет понятен каждому: производственная цепь контролируется от начала до конца — «от поля до магазина». Этот принцип требует внедрения на каждом этапе поставки таких решений, которые позволят быстро получить информацию о происхождении, текущем местоположении, партии и маршруте движения продукта. При этом эффективность данной системы должна обеспечивать отслеживание продуктов как вверх по цепи поставки, так и вниз.

ПО Меркурий для указанных целей хранит информацию, о каждом этапе производства:

  1. Выращивание животного
  2. Убой животного
  3. Место хранения
  4. Место переработки
  5. Место получения конечной продукции
  6. Этапы доставки до места розничной реализации
  7. Место розничной реализации

Вся важная информация о продукции сохраняется благодаря тому, что на каждом из указанных выше этапов происходит оформление отдельного сертификата. Это позволяет собрать максимум информации о продукции. «Меркурий» же создан для того, чтобы сделать весь этот процесс последовательным и максимально прозрачным, а электронная подпись существенно облегчает жизнь предпринимателю. Происходит учет каждого этапа транспортировки товара. Если товар не соответствует нормам качества или безопасности, то в этом случае недобросовестный предприниматель просто не сможет его продать.

Все сертификаты связаны между собой, а сам «Меркурий» имеет прямую связь с «Аргусом» (это дает ему информацию о происхождении товара или сырья) и с «Вестой» (предоставляет информацию о результатах исследования товара или сырья). При этом хранящаяся в системе информация охватывает период от условий содержания животного до розничной реализации готового продукта. Именно так работает система прослеживаемости.

Напомним, что для работы с системой необходима электронная подпись.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку