facebook

Продажа лекарств через интернет станет реальностью

746 0 20.09.2017

Министерство здравоохранения разработало проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом».

По результатам прошедшего обсуждения указанный законопроект был одобрен Комиссией Правительства по законопроектной деятельности.

Согласно законопроекту, предусматривается возможность отпускать лекарственные препараты, которые не требуют выдачи рецепта, дистанционно (через интернет-сайты). Речь идет о медицинских и ветеринарных препаратах. Такая возможность будет дана аптечным и ветеринарным организациям.

Купить лекарства в России разрешено только в аптеке, в то время как за границей практика покупки лекарств онлайн давно используется повсеместно. Единственное, что можно пока делать, не выходя из дома, это предзаказ. Однако забирать и оплачивать его придется самому в той же аптеке. Более того, далеко не все аптеки имеют сайты с полным перечнем продаваемых лекарств, что не дает покупателю сравнить цены.

Ранее Министерство здравоохранения РФ уже выступало с подобной идеей, однако она так и не была претворена в жизнь.

Определения «аптечная, ветеринарная организации», «фармацевтическая деятельность» будут пересмотрены, а также обновлены применительно к розничной интернет-торговле лекарствами.

Онлайн-продажа лекарств, на которые необходимо получать рецепт, при этом законопроектом также разрешена. Для этого покупателю при заказе нужно будет предъявить рецепт в электронном виде. Отпускать товар будет фармацевт.

Запрещены к продаже будут препараты с объемной долей этилового спирта более тридцати процентов и препараты, содержащие наркотические и психотропные вещества.

Таким образом, продавать лекарства сможет уже существующая лицензированная аптека, заведя себе официальный сайт. Стоит учитывать, что такой сайт у каждой аптеки может быть лишь один.

Аптечные сайты, содержащие сведения о продаже рецептурных лекарств через интернет, должны будут быть включены в Единый реестр. Контроль за интернет-сайтами должен быть усилен с целью выявления сайтов-клонов, а также сайтов аптечных сетей, которых по факту не существует. В связи с этим Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» также необходимо будет пересмотреть по соответствующим пунктам.

Сейчас сайты, размещающие сведения о продаже лекарств через интернет, могут быть без обращения в суд закрыты соответствующими органами. Проект предлагает заменить такую меру пресечения на ограничение доступа вплоть до окончания разбирательства.

Правительству предстоит рассмотреть проект на заседании, и в случае его принятия закон вступит в силу уже осенью 2017.

Новый закон позволит не только сэкономить время, но и предоставит возможность сравнивать цены на сайтах перед заказом и покупкой.

Вопрос о доставке лекарств, заказанных через интернет, пока не освещен. Каким образом она будет осуществляться и кто за нее должен платить. Не отразится ли новый закон на ценах? Эксперты говорят, что интернет-продажа лекарств, наоборот, должна снизить цены на лекарства.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку