facebook

Купить алкоголь в интернете — только по паспорту

640 0 25.09.2017

Скоро онлайн-продажа спиртного через интернет станет доступна только после подтверждения возраста покупателя.

Минфин выдвинул предложение о правилах реализации алкогольной продукции в сети Интернет. Согласно ему, купленное онлайн спиртное не может быть передано покупателю, пока последний не подтвердит свое совершеннолетие.

В качестве подтверждения возраста могут быть использованы водительское удостоверение и паспорт. Однако в Минздраве выражают опасение, что продажа алкогольной продукции в Сети может увеличить потребление спиртных напитков, несмотря на все ограничения.

В Министерстве финансов продолжается работа над созданием законопроекта, регламентирующего торговлю алкоголем в интернете и ее лицензирование. Среди предложений, обсуждаемых в ведомстве, имеется пункт, по которому алкогольная продукция может быть реализована только гражданам, способным доказать свое совершеннолетие. Такое предложение было внесено генеральным директором комитета производителей алкогольной продукции Романовым Александром.

Согласно документам, заверенным подписью заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Цибизовой Ольги, Минфин ознакомился с этим предложением и учел его.

В июне 2017 года в силу вступил приказ Минпромторга, описывающий условия подтверждения возраста гражданина. Согласно этому документу, совершеннолетие покупателя алкогольной продукции может быть подтверждено не только паспортом, но и водительским удостоверением.

В Министерстве финансов также учли рекомендации о контроле времени продажи спиртного. Как указано в сводке предложений по рассматриваемому законопроекту, факт и точное время покупки могут быть зафиксированы с помощью мобильных устройств. Это устройство должно выдавать кассовый чек в момент оплаты продукции и быть связано с универсальным транспортным модемом (УТМ).

Здесь имеется в виду программное обеспечение, которое позволяет передавать информацию об оборотах алкогольной продукции от точек розничной и оптовой торговли в базу данных ЕГАИС. Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), в России продажа спиртных напитков разрешена с 8:00 до 23:00.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку