facebook

ФНС готова разрешить ставить на бумажных счет-фактурах электронные подписи

733 0 19.09.2017

Руководящие органы Федеральной налоговой службы РФ не так давно опубликовали весьма важный документ. Им стало письмо за номером СД-4-3/17731, датированное 06.09.2017 года. Оно содержит официальные комментарии относительно возможности использования при подписании второго по счету экземпляра счетов-фактур, которые выставляются покупателям на бумажных носителях, с применением электронной подписи.

Руководство ведомства отдельно обращает внимание, что весь перечень норм, которые содержатся в статье 169 Налогового кодекса РФ, не содержат в себе прямого запрета на создание счетов-фактур с использованием различных видов носителей. Проще говоря, они могут существовать в форме информации в электронном виде или как традиционные бумажные документы. Главной целью нововведений является стремление двигаться в сторону постепенного сокращения объемов документооборота и перевода его в более удобную электронную форму.

На основании всего изложенного ФНС вполне допускает возможность того, что субъекты хозяйственной деятельности будут подписывать вторые экземпляры счетов-фактур, которые выставляются также в форме бумажного носителя, защищенной квалифицированной электронной подписью первого руководителя предприятия, главного бухгалтера организации или же прочих уполномоченных на соответствующие действия лиц.

Естественно, что достоверность самой электронной подписи в каждом из этих случаев должна дополнительно заверяться главным руководителем организации.

На практике это должно выглядеть следующим образом:

  • формируется второй по счету экземпляр конкретного счета-фактуры, который подписывается специальной электронной подписью;
  • на следующем этапе его распечатывают на бумаге;
  • после этого документ дополнительно заверяется личной подписью руководителя компании или организации;
  • такой документ может быть выдан покупателю и принят им к исполнению.

О первых результатах нововведения можно будет вскоре узнать из отзывов компаний, которые заинтересованы во внедрении и использовании подобной практики.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку