facebook

На примере Московской области ФНС России объяснила причину изменения налогов за 2016 год

165 0 11.10.2017

С 2015 года в городе Москве, Московской области и еще 26 регионах страны налогообложение физических лиц за владение недвижимым имуществом (квартиры, дома, отдельные комнаты, здания иного назначения) рассчитывалось основываясь на кадастровой стоимости объекта. В личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС можно заметить сообщение и разъяснение причин такого изменения.

В данной статье рассмотрим объяснение ФНС России причин изменения налога физических лиц за 2016 год на примере Москвы и Московской области.

В соответствии со статьей 408 Налогового кодекса РФ, размер налоговых выплат высчитывался по следующей формуле: Н = (Н1 - Н2) x К + Н2. Подробности о том, что значит каждое значение, можете узнать на сайте ФНС России.

За промежуток с 2015 по 2016 показатель коэффициента (К) изменился с 0,2 до 0,5. Из этого следует, что одна из основных причин изменения размера налоговых выплат связана с ростом коэффициента к налоговому периоду.

Однако данная формула применяется не всегда, есть и исключения. Другая формула расчета, а именно «налоговая ставка x налоговая база», с учетом налоговых льгот используется:

  • если значение Н2 превышает Н1;
  • по объектам административно-делового и (или) торгового назначения и помещениям в них (в т. ч. гаражи и машино-места).

Данные должны быть включены в перечни в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28 ноября 2014 (в данном случае Москвы, так как на ее примере рассматривается тема, в вашем регионе списки иные), либо распоряжением Минмособлимущества от 24 ноября 2015 года.

При всем этом налоговые ставки по объектам в перечнях могут быть изменены в определенном ряде случаев. Такое уже бывало, например, в Москве с 2015 налоговая ставка поменяла свое значение с 1,2 до 1,3 к 2016 году.

Специальным распоряжением Минмособлимущества от 24 ноября 2015 года утверждены обновленные результаты определения кадастровой стоимости недвижимого имущества, используемые в Подмосковье при высчитывании налога, начиная с 2016 года. Это также является причиной изменения суммы налога.

По целому ряду объектов недвижимого имущества в городе Москве размер кадастровой стоимости для расчета суммы налога в 2016 году изменился в сторону снижения показателя. Все это благодаря специальному постановлению Правительства Москвы от 28 сентября 2017 года, которым внесены определенные изменения в предыдущий документ о размере кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве от 2014 года.

Также изменение суммы налога можно связать с некоторыми другими причинами, такими как:

  • • налоговый перерасчет;
  • • потеря права на налоговые льготы;
  • • изменения и уточнение сведений об объекте налогообложения.

Для того чтобы задать дополнительные вопросы об изменении налога на имущество физических лиц за 2016 год, вы можете обратиться в ФНС России. Контактные данные можно узнать у них на сайте.


tel

Оставить заявку на Электронную отчетность

Прочитать подробнее про продукт
man

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку